ばーど ★ 2017/05/16(火) 09:58:33.90

この夏、コンビニではサラダをめぐる熱い戦いが繰り広げられています。注目は1品で食事が完結する「主食サラダ」です。

ローソンの新商品発表会。社長、自ら打ち出した新戦略は・・・
「今年度は250億円をサラダで売り上げていこう」(ローソン 竹増貞信 社長)

暑くなる7月に最も売れるサラダ。ローソンはサラダの棚を一段増やすと発表。これまで16だったサラダの数を26に増やします。そして、今年の一押しは・・・
「サラダだけでいいっていう客も結構増えてきている。1食完結型の『デリサラダ』です」(ローソン 竹増貞信 社長)

一品で一食がまかなえるようなボリューム感のあるサラダ。いわゆる“主食サラダ”です。ローストビーフをのせたサラダに、豆腐ハンバーグに五穀米、きんぴらごぼうまで入って盛りだくさんのサラダ。
大麦やキヌアなどの雑穀とツナポテトを和えたサラダも登場。サラダの一部には、自社農場で作った野菜を使っているといいます。

なぜ、主食になるサラダを開発したのでしょうか。背景にあるのは健康志向や低糖質ダイエットなどの広がりです。
サラダがメインで、ご飯や麺などは出さないサラダ専門店はこの1年で都内に30店舗近くオープン。
客の中心はこれまでダイエットや美容を気にする若い女性でしたが、最近、男性や高齢者の客も増えたといいます。

「太りすぎちゃったので、糖質制限をやろうと思って」(男性)
「前の日に食べすぎると、次の日はお昼を軽くしようと思って」(男性)

こうしたなかで、コンビニ各社はサラダに力をいれているのです。セブン−イレブンは具材を小さくカットしたチョップドサラダを強化。
税込480円と、お弁当並の価格ですが、スパイシーなチキンに具材は11品目。クルミも入ってボリューム感はなかなかです。

「売れ行きが堅調で約10%アップで年間推移している」(セブン‐イレブン・ジャパン商品本部 永井将人さん)

一方、ファミリーマートはライザップと共同開発した糖質50%オフの麺を使ったサラダを販売。
通常に比べて男性の購入比率が高いといいます。コンビニ夏の陣は「主食サラダ」で、熱い火花が散りそうです。

配信 5月15日 17時31分

TBSニュース(動画あり)
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3053912.html



  2017/05/16(火) 10:01:23.15

ちゃんと産地表示してね


216   2017/05/16(火) 11:22:30.44

>>3

書いてないのは中国産がデフォ


99   2017/05/16(火) 10:38:50.33

>>3

これな!材料毎にして欲しいわ!


  2017/05/16(火) 10:02:34.01

サラダにマヨネーズやらドレッシングたっぷりかけて食うんだろw


521   2017/05/16(火) 13:35:11.63

>>6

マヨネーズは太らないし健康にいいぞ
コレステロール悪玉論は昔の話


530   2017/05/16(火) 13:48:53.74

>>521

その話は知らないけどw
ドレッシングよりマヨネーズだな。
上から醤油足すと美味いんだな


112   2017/05/16(火) 10:42:33.67

>>6

低糖質ならそれで間違ってない


  2017/05/16(火) 10:04:24.96

>>6
当たり前じゃないですか!


59   2017/05/16(火) 10:24:55.05

昼飯はサラダとゆで卵と牛乳で意識高い系してるわ
実際栄養取れてるかは知らね。油ギトギトフライ弁当よりはマシだと思うが


85   2017/05/16(火) 10:35:21.80

>>59

牛乳はすごく糖質多いから糖質制限者からすればNG食品よ
牛乳のかわりにカロリーオフ豆乳(糖質が少ない上に美味しい)か
無調整調乳(糖質少ないがまずい)のどちらかがおすすめ


94   2017/05/16(火) 10:37:23.61

>>85

スキムミルクってのがあるよ
味気ないけど


73   2017/05/16(火) 10:31:03.83

空腹を覚えたらおやつ代わりに
きゅうりを食べている、腹持ち良い
痛快丸齧り!


74   2017/05/16(火) 10:32:08.01

>>73

ごまだれかけてぽりぽりいきたい♪


81   2017/05/16(火) 10:33:53.67

野菜食いたいなら
サラダバー行けよ


88   2017/05/16(火) 10:36:13.19

>>81

名駅前だが最近サラダバー増えた
OLちゃんだけでなくリーマンも
そう言う意識


131   2017/05/16(火) 10:47:46.05

そういや一番好きなサラダはシーザーサラダだな太るわけだ


164   2017/05/16(火) 11:00:38.58

>>131

クルトンとか入ってるやつか♪


157   2017/05/16(火) 10:57:59.35

100キロから半年で70キロに落として、7年維持してるわ。登山やランニング、野菜作りも楽ようになった。
性格的に一回の量を減らせない質なので、基本的に一日一食〜二食。冬場はさすがに体が冷えるので、健康的とは言いがたい。
しかしもう、完全にこのサイクルに馴れてしまった。
子供がいるので、朝は印程度に一緒に少しだけ食べて、昼飯は抜き。昼休みは趣味のランニング。晩飯はガッツリ。

ダイエットの成否は身体的な個別性と生活パターンに左右されるから、人それぞれに合った方法を実践するしかないと思う。
しっかり食べた次の食事をサラダだけにするとか、たまに1食抜くとかは、体重コントロールだけでなく、内蔵にもとてもいいことだと思う。


174   2017/05/16(火) 11:03:18.14

>>157

3食を600カロリー程度で
しっかりと食べた方が
体にとっても良いんだよ


お前のは極端なんだよ

食いすぎた⇒次の食事減らそう、あるいは食事なしにしよう

ってのが極端すぎなんだよ


ちゃんと3食を
バランス良く、腹8分目でコントロールしろ


引用元:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494896313/1