:ミレイユ ★ :2016/02/25(木) 12:30:07.14 ID:CAP_USER

世界中のトマト7500種類のタネを保管

「カゴメトマトジュース」は2016年2月2日、機能性表示食品として全国で発売された。これまでも、「体にいい」イメージでトマトジュースを手にしてきた消費者は少なくないはずだ。機能性を表示する理由はどこにあるのか。

トマトには、抗酸化作用があるリコピンが多く含まれ、カゴメでは長年研究してきた。カゴメ東京本社家庭用企画部飲料グループ主任・安藤康洋さんによると、トマトジュースやリコピンの健康への作用を明確に伝えるにはどうするかを社内で議論するなかで、2015年4月に機能性表示食品制度がスタートし、「直接訴えた方が分かりやすい」との結論から消費者庁に申請、受理されたという。

ペットボトルや紙パックには「血中コレステロールが気になる方に」のメッセ―ジがある。価格や中身が変わったわけではないが、この訴求で消費者は「トマトジュースを買いたいとの意識が、より高まっていると思います」(安藤さん)。機能性表示を始めて日数はまだ浅いが、2月22日の発表によると「カゴメトマトジュース」4品の出荷実績は、前年比328%に達した。これまで飲んでいなかった新規顧客の取り込みにも成功しているという。

ロングセラーの秘訣は、「トマトを知る」を根本から徹底している点にありそうだ。まず、世界中のトマト7500以上の種子を保有しているというのが象徴的な例のひとつ。研究や調達部門の社員が海外出張の際に日本へ持ち帰り、実際に栽培して新たな種を取るなどしている。

これが品種改良につながる。例えば「ヘタのないトマト」だ。ヘタが付いたままジュースにすると苦みが残るうえ、色の見た目も悪くなる。そこで、実を収穫する際、ヘタが枝に残って実だけが取れるトマトを独自に開発したのだ。


トマト栽培のプロ、味覚のプロが活躍

国内の農家がトマトを栽培するうえでの指導役が、カゴメ社内にはいる。「フィールドマン」と呼ばれ、畑に出向いて土を見ながら水や肥料をどのタイミングでまくか、栽培の過程で病気になったらどうするか、といった具体的なアドバイスを随時送る、いわば「トマトづくりのプロ」だ。一方、海外では数多くの輸入先を確保し、ある場所で不作でも別の場所からトマトを仕入れられる態勢を取り生産上のリスクの芽を摘み取っている。

ジュースの品質やおいしさの追求は、「生のトマトを絞った味わいに近づけたい」との強い思いが推進力だ。そのひとつに、カゴメ独自の「RO技術」がある。トマトにあまり熱を加えず、じっくりと水分を抜く加工法だ。こうして濃縮すると、栄養はもちろん香りや風味が残る。さらに「味覚のプロ」の活躍も大きい。製造工程で「この味に問題ないか」を判別するエキスパートだ。同じ色形のコップを複数用意して、それぞれ別のメーカーのトマトジュースを入れ、飲んだ後に「どこの商品か」をピタリ当てられるほどの優れた味覚を持つ。

消費者の健康に対する意識は、近年高まっている。ライフスタイルや味の好みも変化している。その影響からか、以前は食塩入りが最も売れ筋だったが、今日では食塩無添加の製品の売り上げが逆転してしまった。これは「トマトがおいしくなってきた」という事実もある。

機能性表示食品となったトマトジュースについて、店頭では「生のトマトから作ったジュース」「添加物により機能を高めたわけではない」点が評価されているという。自然由来へのこだわりは、日本で初めてトマトジュースを世に出したカゴメの、トマトやリコピンを長年研究してきた自負に基づいているようだ。
http://www.j-cast.com/healthcare/2016/02/25259484.html?p=all


:名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:32:00.91 ID:???

トマトジュースは、塩がガッツリ入ったものが美味しい


:名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:32:54.97 ID:Tx7teP8D0

かなり加水していると思うけどどこまでが100%といえるのかな
加水しなければトマトピューレ


:名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:32:58.06 ID:/SsCXR2w0

時期によっては生のときあるよね


:名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:33:35.41 ID:kYxlYigD0

トマトは好きだがトマトジュースは嫌い、そんな人他にいない?


11 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:35:03.02 ID:JCqqljJC0

食塩無添加ってのいらないまじで


12 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:35:03.94 ID:gtslsEY00

>>8

俺かな。
しょっぱくてダメ。


13 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:35:10.13 ID:fMpH9ZUu0

サラサラして飲みやすくなってるから生のトマトを絞った味わいから遠のいてると思うけど?


15 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:37:18.35 ID:vUcuDpo70

血中コレステロールて、実質意味ないんじゃ


23 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:42:59.52 ID:t/R3q/tb0

食塩無添加のは味がイマイチなんだよね


25 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:46:03.01 ID:QP7E/KpM0

料理にも使うから食塩無添加のを買っている。





    29 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:49:13.55 ID:RsSbRhwu0

    >>3

    だよな
    最近スーパーで売ってるのが無塩タイプばっかりで嫌になるわ


    34 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:52:42.92 ID:EwFkM5Zo0

    トマトジュースって、トマトの味そのままじゃないの?
    トマト何個でも食べられるほど好きだけど、トマトジュース飲んだことないわ


    35 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:53:03.04 ID:6t7x2qbp0

    夏の日曜日の午前中、ボーイスカウトが終わると
    場所借りてる地主さんからの差し入れで食った
    井戸水に冷やしてたトマトは美味かった


    36 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:54:17.82 ID:prA0Tr8m0

    「生の味」♥


    39 :、 :2016/02/25(木) 12:57:06.27 ID:Agon+RE90

    天栄村のが一番だわ


    40 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:57:10.04 ID:k3bRsmPz0

    子供の頃からずっとカゴメだわ
    ただ、あの飲みやすいタイプはアカン
    逆に不味い


    42 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:59:21.09 ID:OytHh7IH0

    夏場はウンコが赤くなるくらいまで飲む


    43 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 12:59:45.46 ID:yonb4ef60

    >>42

    わかるw


    45 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 13:03:04.63 ID:hztb81dZO

    カゴメは伊藤園などに攻められて
    かなりキツいらしい。


    47 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 13:07:43.22 ID:8wDoJom/0

    >>25

    トマトソースパスタが美味しいみたいね


    48 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 13:08:36.17 ID:tNl3REm/0

    >>3

    こういうのは普段から塩辛い物ばかり食べてるんだろうな


    49 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 13:09:01.09 ID:1RwLyfLz0

    トマト大っ嫌いだけど、トマトジュースとトマトケチャップは大丈夫


    50 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 13:10:17.48 ID:yonb4ef60

    >>49

    トマトジュースもトマトケチャップもトマトの味はしないよなw


    57 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 13:20:51.71 ID:aazU0KNw0

    ケチャップは好きだがトマトは嫌い ピザは好きだがチーズは嫌い うなぎは好きだがあなごは嫌い
    オレみたいな味覚は多いよね?


    60 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 13:24:17.59 ID:Pl0ywOsI0

    >>45

    庶民が普通に飲むだけなら、伊藤円の熟トマトで十分だしなあ。安いし。


    64 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 13:26:50.82 ID:+iFmPJ1+0

    >>3

    血圧が上昇するほど同意
    健康志向などクソ食らえ


    68 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 13:41:56.71 ID:YIJRpq+m0

    トマト丸かじりしたほうがうまいんだよなあ(´・ω・`)


    69 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 13:42:52.75 ID:DXp61xG20

    伊藤園は産地をちゃんと表示してるだろ
    だからいつも伊藤園


    72 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 13:55:08.16 ID:3QJmYYuv0

    >>35

    いい思い出だな。


    74 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 14:21:13.16 ID:P3Ofmo3+0

    必ずウォッカかジンを入れて飲む
    グラスをスノースタイルにするのもとても最高
    何より超簡単


    75 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 14:26:05.94 ID:fn6SQW6D0

    >>3

    慣れてくると無塩のでも美味しく飲めるようになる。


    76 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 14:27:59.73 ID:N6owi06i0

    >>74

    飲みたくなったから買ってきた


    78 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 14:41:13.07 ID:Ij6gayKqO

    食塩無添加のトマトジュースを温めて、ココナッツオイルを加えて飲んでる。
    冷たいトマトジュースは苦手なのだけど、これなら飲める。


    87 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 15:49:43.70 ID:yCNmn7rK0

    昔のトマトジュースは苦かったのに、今のそれは甘くなっていて気持ち悪い
    なんでも甘くすればいいってもんじゃない


    89 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 16:06:09.74 ID:xTl+jLaJ0

    トマト嫌い
    トマトジュース嫌い
    トマトケチャップ好き
    トマト煮込み好き


    90 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 16:06:26.20 ID:Q9I1AXiJO

    無塩が出始めてトマトジュースを飲めるようになった


    97 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 17:04:43.11 ID:AIH1LXVF0

    >>8


    トマトジュースは常備してるが
    トマト食べられない(´・ω・`)


    100 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 17:43:01.72 ID:N4G2F6EL0

    デルモンテの方が美味い


    108 :名無しさん@1周年 :2016/02/25(木) 18:55:45.06 ID:39caZ7Vv0

    >>75

    むしろ無塩じゃないと飲めない


    121 :名無しさん@1周年 :2016/02/26(金) 03:42:43.34 ID:KhdptA+K0

    ぶっちゃけ、健康志向だか何だか知らないが
    トマトジュースから食塩が抜かれた時からあまり美味しくなくなった
    それはどんなリニューアルをされても揺るぎ無い


    123 :名無しさん@1周年 :2016/02/26(金) 03:56:08.54 ID:A7sYOCizO

    昔のトマトジュースのほうが旨かった。


    引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456371007/