:あずささん ★ :2015/10/28(水) 18:13:24.28 ID:???

世界保健機関(WHO)の専門機関である国際がん研究機関(IARC)がホットドッグやソーセージ、
ベーコンなどの加工肉に大腸がんの発がんリスクが認められるとのリポートを発表したのを受け、
世界のベーコン好きがソーシャルメディアで盛んに発言している。IARCは、赤身肉に発がんリスクが
ある可能性も指摘している。

ツイッターでは、ハッシュタグ"#FreeBacon"、"#Bacongeddon"、"#JeSuisBacon"が2日連続で
最も話題のトピックとなった。反応は、ファッションデザイナーなどの著名人、政治家、一般消費者など
多方面に及んでいる。

トムソン・ロイターがハッシュタグ"#cancer"と"#bacon"について行った分析によると、26日のツイート
では、リポートに対して否定的なつぶやきが肯定的なつぶやきをほぼ7対1で上回り、27日には
6.5対1となった。

オーストリアの政治家は、フェースブックに薄切りハムやソーセージの大皿とともに撮影した写真を掲載。
WHO報告は「茶番」と投稿した。ドイツのシュミット農相は「たまにソーセージを食べたからといって、
怖がることはない」としている。

ソース/ロイター
http://jp.reuters.com/article/2015/10/28/bacon-idJPKCN0SM0QQ20151028


:あずささん ★ :2015/10/28(水) 18:13:24.28 ID:???

:名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:15:18.70 ID:gZCylgkp0

甘くてジューシーみたいなものか


:名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:15:18.58 ID:AoSkScim0

> ドイツのシュミット農相は「たまにソーセージを食べたからといって、
> 怖がることはない」としている。

「たまに」じゃねーだろ、お前ら


:名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:15:52.91 ID:AAKpwqET0

体に良いベーコンて作れないのか
目玉焼きにベーコンやハムがあるだけでぜんぜん違うんだよな


:名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:16:17.98 ID:HsCLAa9l0

バランスよく色々食ってれば問題ないだろ
毎日ベーコンばかりなのか?


15 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:18:25.86 ID:L3Nx177J0

大量生産品食べてる地点で発ガン性どうのこうのいうのはナンセンスだと思うけど


21 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:19:37.14 ID:EjibGrn50

ベーコンもダメ、ソーセージもダメって
食うもの無くなるだろ


24 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:20:17.20 ID:Lbp5KALU0

防腐剤やら保存料やら添加物の方がヤバいだろ


28 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:21:06.87 ID:lB05uPHL0

市販のベーコンに入ってる発色剤とか色んな薬品の問題であって
変な物入れてない自作のベーコンや高級品には何の問題もない
そこを勘違いしないように


35 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:22:44.42 ID:RQjoRn/60

毎日50グラム食べるとって言ってたけど
日本人ならともかく外人なんか全員これぐらい食ってそうだよな


37 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:23:32.35 ID:eWvuD5Mq0

>>28

そうじゃないらしいって、前にどっかで読んだよ





39 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:24:20.94 ID:uHPQFmm50

>>24

それも今一つ根拠がないんだよな
ヤバいと刷り込まれてるだけで


40 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:24:43.43 ID:KoytENBFO

毎朝ベーコンエッグだと確実に太るよな。


41 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:24:49.43 ID:ROhRDQaJ0

ベーコンに発ガン性とか
そんなベーコンな!

適当に書いてみたが何にもかかってねぇな


43 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:25:34.12 ID:ts9Lo1AE0

どんな食べ物でもそれが100%健康に良い、健康に悪い要素が1%も無いなんて食品は無い。
ベーコンが身体にどの程度悪いのかを議論するのは大事だが、
それがすなわちベーコン=毒のような極端な論調に帰結するようでは意味が無いな。


45 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:26:36.25 ID:k7ulxKkC0

アスパラのベーコン巻は、異常に美味い
異論を認めん


46 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:26:46.83 ID:uHPQFmm50

>>43

パンでアホが騒いでた臭素酸カリウムも普通に水道水に含まれてるしな…


49 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:27:56.21 ID:4i3jTOS00

米国人ってチーズのベーコン巻きをバターで炒めて食ってそう。


57 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:31:12.27 ID:mEZDM1rU0

ただの塩漬けじゃ駄目なんか?


58 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:31:12.45 ID:AAKpwqET0

>>45

旨いよな


61 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:31:51.55 ID:BhaLoxXv0

>>4

それ思ったw


67 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:33:57.06 ID:gsgSXyVA0

加工肉 1日 50g だっけ
そりゃ超える人 多いでしょうね


74 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:35:43.99 ID:UsjUGlKj0

うん、もう何食ってもガンになるんだろう。
体に何か取り入れるんだから、何かしらの影響があるんだ。
そういうことにしてしまえば納得。
別に長生きしたくないし、生きられないならそれで。
美味しいもの食べて友達と遊んで親と話して、それでいいや。
日本の未来とか知らんし。発がん物質ばっか発見してる未来。


81 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:37:43.45 ID:a/h7z2YT0

これ本当臭いな。
肉もハムやソーセージも好きなんだけど、ベーコンってなんか嫌いなんだよね。
ベーコンを口に入れるとどうも気分がイマイチ良くない。なんとも言えない不愉快感がある。
質の悪い油を口に入れたときのような。


86 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:39:11.46 ID:hvDunCHZ0

食べ過ぎたら
脂肪肝→肝硬変→肝臓ガン ってコースだろ
理屈で考えれば分る

あと食べ過ぎてるヤツは食べ過ぎてる自覚が無い
運良く指摘されても食習慣を意地でも変えない
気付いたら病気になってる場合がほとんど


87 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:39:18.50 ID:gZ12sJwD0

>>28

自作や高級品ほど危険!


88 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:39:26.81 ID:a/h7z2YT0

>>41

beekonna
bakana
いっぱいかかってるじゃん。


94 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:42:07.17 ID:gZ12sJwD0

>>81

肉もハムやソーセージもダメ 絶対!
加工肉は絶対ダメ

取れたてだけ
10時間以内のフレッシュ生肉だけ安全


103 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:43:32.24 ID:HD+dcqC40

ためらいなく加工肉食うぜぇ…!
ワイルドだろ?


104 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:43:32.94 ID:BPXvSrZL0

赤身肉をメディアが流行らせようとしてたけど無理そうね


107 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:43:59.80 ID:56iWyCOY0

ドカ食いするようなものでもないから気にしない
外人は知らん


110 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:44:39.13 ID:uHPQFmm50

>>81

ハムやソーセージもベーコン同様ガンリスクが高まるという研究結果なんだけど何言ってるの?


125 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:47:25.00 ID:a/h7z2YT0

>>110

ガーン


141 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:49:40.29 ID:9A6s9jTj0

>>7

塩以外無添加を自分で作ればいい


148 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 18:51:03.68 ID:mzrRFTxc0

>>141

てっかベーコンって、くんせいにするんじゃないの?
燻製の段階でねぇw


295 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 19:22:31.41 ID:fmXwznIh0

>>7

食うこと自体が体にはあんまりよろしくないってDr.中松が言ってたし実際俺もそうだと思う
俺は思うだけでそれなりに食べるけどな、ある程度の節制をしたうえである程度好きなものを食べてある程度生きたならそりゃもう寿命だ
水と錠剤だけで必要な栄養だけ得て生きるならそんなに価値を感じない、水栽培かっつーの


319 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 19:32:49.97 ID:7/IrKDvQ0

>>7

全然違うっていうかそれ別の食い物だから
ベーコンなんて不要


491 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 20:57:28.82 ID:0N47VUyQ0

>>4

1日のうちのたまにだろ


645 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 21:55:03.56 ID:/4Gg83LT0

>>15

日本じゃベーコン、ソーセージは大量生産品がほとんどだが、欧州なんかは手作り品が多いぞ?


658 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 22:06:10.01 ID:P97byvGB0

>>21

それしか食わないのかよw


753 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 23:03:29.07 ID:Wp0OvwFn0

>>28

違うよ。ちゃんとレポート原文読んだ?
加工肉(ベーコン、ソーセージ、サラミ、コンビーフ、ビーフジャーキー、
缶詰肉など)については、塩漬け、燻製、発酵等、味付けして保存のための
プロセスを経たものは全て危険ということなんだよ。だから騒ぎになってるんだ。

汚染されてない畜肉を使ってるとか、添加物入ってないとか今回のは関係ないの。
もちろんホルモン剤や抗菌剤使用や、更に人工添加物添加されてたら
更に発ガンリスクは上がるだろうけどね。


757 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 23:04:28.55 ID:wREYYdGR0

>>4

いやいや、圧倒的にたまにだよ。
2013年のドイツ連邦保健省の調査で、
平均的なドイツ人が一生の内でソーセージを食べてない時間は
ソーセージを食べている時間の8倍にもなるとの報告がある。


766 :名無しさん@1周年 :2015/10/28(水) 23:08:37.21 ID:mOklN4970

>>757

どんだけ食ってんだよwwwww
米大好きの俺ですら
米食ってる時間と食ってない時間比較したら、食って無い時間のほうが50倍は長いわwwww


906 :名無しさん@1周年 :2015/10/29(木) 07:59:55.20 ID:Gbon4gJq0

>>753

結局科学的根拠がねえんだよな
ぶっちゃけあらゆる食品が食うか食わないかで言えば発ガン性上がりそうなんだが


920 :名無しさん@1周年 :2015/10/29(木) 08:37:30.91 ID:8GwjGqXM0

>>766

ちゃんと88回噛んで食べろよ!
お百姓さんに申し訳ないだろ!


921 :名無しさん@1周年 :2015/10/29(木) 08:37:30.91 ID:8GwjGqXM0

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446023604/