:バーニングハンマー :2015/11/01(日) 17:16:07.86 ID:EJkkJCEt0

ゆで卵は手軽にできる万能選手。サラダの彩りにも使えるし、煮物やおでんに入れても美味しく、朝のパンとも相性バツグンです。
ただ生卵と違って、あまり日持ちしないため、作り置きに向かず、食べたいタイミングに合わせて調理しなければいけません。

そこでおすすめしたいのが、鍋に水を1cmだけ入れて作る省エネ調理法です。作り方は簡単。まず、小さめの鍋に生卵と水を入れ、いったん強火で水を沸騰させます。
沸騰したらフタをして、中火から弱火にしてさらに3分、その後火を止めて5分ほど放置するだけ。
卵が温かいうちなら、きれいに殻がむけますし、まだ熱いようなら水で冷やしながらむいてください。火にかける時間は鍋の大きさでも前後しますし、卵の硬さの好みもあると思いますので、適宜加減しましょう。

「こんなに水が少なくて大丈夫?」と思うくらいの水の量ですが、ミスなく美味しく仕上がります。インスタントラーメンを用意しながらでも同時に作れ、ガス代も節約できるので、ぜひ男性にこそ覚えてもらいたい調理法です。
ちなみにわが家ではブロッコリーやカリフラワーも、水を1cmだけ入れてフタをする調理法で茹でます。たっぷりの水で茹でた時よりも野菜本来の甘みが感じられ、美味しく仕上がりますよ!

http://a.msn.com/06/ja-jp/BBmAQUg


:バーニングハンマー :2015/11/01(日) 17:16:07.86 ID:EJkkJCEt0

:ジャンピングパワーボム :2015/11/01(日) 17:17:47.79 ID:w8mJN6Cw0

完全に浸かるまで


:リキラリアット :2015/11/01(日) 17:17:56.11 ID:iXOe+wtY0

小皿に少し水を入れて針で少し穴を開けたタマゴを置いて電子レンジでチンしろ爆発するから


:バズソーキック :2015/11/01(日) 17:17:56.49 ID:yQN9juDu0

え、玉子浸かるくらい入れてたわ


11 :アイアンクロー :2015/11/01(日) 17:22:51.76 ID:63XnSncaO

たっぷりの水で

リスクを低減したいから、1cmの水位でこれからも作らないと思う


14 :ファイヤーボールスプラッシュ :2015/11/01(日) 17:23:28.26 ID:ggjwsopC0

そんな少なくていいのか


17 :目潰し :2015/11/01(日) 17:24:02.29 ID:q5HS/pj90

クックパッド見たら2〜3センチで良いって書いてたからヤッてみたらほんまにイケた


19 :トペ コンヒーロ :2015/11/01(日) 17:24:25.02 ID:ZBKIuc520

1cm以下の水からの場合は
蒸すから蓋必須


24 :フロントネックロック :2015/11/01(日) 17:25:38.68 ID:khjf6Rmf0

>>2

完全に浸からないとムラになりそうだよな


25 :スターダストプレス :2015/11/01(日) 17:26:04.00 ID:/0fKwVFN0

料理の素人ばっかだな。
5mmでちょうどいいぞ。騙されたと思ってやってみろ。


26 :ファイヤーバードスプラッシュ :2015/11/01(日) 17:26:12.97 ID:t6VfE5PQ0

つりあえず間をとって2cmで試すわ





27 :魔神風車固め :2015/11/01(日) 17:26:30.32 ID:ejMJIWMv0

卵を入れて1cmなのか入れずに1cmなのか


33 :ブラディサンデー :2015/11/01(日) 17:27:50.77 ID:dYcqRwxcO

塩を入れるって聞いたが嘘だったのか
俺の50年を返してくれ


35 :ドラゴンスープレックス :2015/11/01(日) 17:28:13.61 ID:/1aM+9T00

画鋲で穴開けておくと後でツルンと殻が剥けるよ(ためしてガッテンでみた


36 :トペ コンヒーロ :2015/11/01(日) 17:28:18.72 ID:ZBKIuc520

蓋して蒸気で蒸すんだけどね。
まんべんなく加熱されるし
試してガッテン視聴者なら 水1cmだわ


37 :キチンシンク :2015/11/01(日) 17:28:22.48 ID:KfgTsMdh0

>>10

水に浸けてるもん!だいじょうぶだもん!
多分


38 :アイアンフィンガーフロムヘル :2015/11/01(日) 17:28:36.38 ID:AVCxTN2D0

水は100℃までしか上がらんが、
湯気はもっと高温になるからな。


41 :閃光妖術 :2015/11/01(日) 17:29:45.93 ID:u3IIjIKp0

ヒタヒタに入れ沸騰即消火で5分放置


42 :ミッドナイトエクスプレス :2015/11/01(日) 17:29:53.98 ID:59wKrkKT0

その時は卵を縦に立てておかないと黄身が偏りそうだなあ


45 :ニーリフト :2015/11/01(日) 17:30:19.44 ID:XoKU2Y6+0

>>2

同じく
1cmとか少なすぎのイメージだけどやってみよう


46 :オリンピック予選スラム :2015/11/01(日) 17:30:21.11 ID:Qipmi0XX0

ワイはためしてガッテンで見てからずっとガッテン方式でやってる



蒸気マン卵(省エネゆで卵)

材料

卵(M玉・常温に戻したもの)…6個までOK
水…大さじ3

作り方

フライパンに卵をくっつかないように並べる
大さじ3の水を入れてフタをする
強火2分・弱火3分・火を消して9分待てばできあがり

※L玉や冷蔵庫から出したばかりのときは、大さじ5の水→最初の強火を3分にしてください
※空だきになると卵が割れてしまいます!火力が強くなりすぎないよう十分ご注意ください
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_01.html


47 :ストマッククロー :2015/11/01(日) 17:30:35.40 ID:JENWK1nk0

フライパンに1cm5分沸騰させて3分蒸らして完成


48 :トペ コンヒーロ :2015/11/01(日) 17:31:01.23 ID:ZBKIuc520

>>42

問題無用 片寄らない。
時間短縮で黄味トロトロ
殻プリッとはがれる


50 :トペ コンヒーロ :2015/11/01(日) 17:32:31.48 ID:ZBKIuc520

>>46

その放置時間だと けっこうな 固めしっかり黄身


51 :リキラリアット :2015/11/01(日) 17:32:40.88 ID:zSiw8VmK0

フライパンに蓋して少し浸るだけのゆで方でも作れるのは自分でやったことあるからわかるんだけど
気分的に全部浸かるまで入れないと落ち着けない


52 :アキレス腱固め :2015/11/01(日) 17:32:43.34 ID:jYbKqiyQ0

レンジゆで卵器+少量の水
鍋ではできない簡単につるんと剥けるゆで卵のできあがり


55 :ウエスタンラリアット :2015/11/01(日) 17:33:08.65 ID:kofqW9UE0

一個につき500mlくらい


60 :ドラゴンスクリュー :2015/11/01(日) 17:37:26.87 ID:HzPIvBQy0

温たまはどうやって作るんだろ?


61 :エクスプロイダー :2015/11/01(日) 17:37:39.37 ID:q/59vwuY0

卵が浮かぶぐらいいたっぷりの水で13分煮る


71 :アイアンフィンガーフロムヘル :2015/11/01(日) 17:41:35.58 ID:AVCxTN2D0

>>60

69℃で12〜15分


75 :栓抜き攻撃 :2015/11/01(日) 17:44:31.26 ID:gQVIvi8t0

>>60

炊飯器に温泉またごメニューがある。場合がある。


95 :ドラゴンスクリュー :2015/11/01(日) 17:57:34.53 ID:kGTK0gF00

>>60

カップヌードルの容器に熱湯と卵入れて20分放置


108 :ダイビングフットスタンプ :2015/11/01(日) 18:06:48.03 ID:gY0PrWhG0

>>60

黄身と白身の固まる温度が違うらしい。


113 :ときめきメモリアル :2015/11/01(日) 18:13:12.04 ID:SkIZ+gbh0

>>25

まじ?


123 :ドラゴンスープレックス :2015/11/01(日) 18:32:28.74 ID:p7Hzb1U40

>>2
 >>2
4 >>45
ムラにならないよ 蓋閉めれば水の中も入ってないところも温度の大差がなくなるから

まあ騙されたと思ってやってみ
水1cm蓋をしめてゆでたまごをつくれば数分でゆで卵が出来る
浸かるまで入れて湯沸かすなんて情弱


126 :フェイスロック :2015/11/01(日) 18:40:28.46 ID:R4a5QXTe0

>>60

レンジでチン


128 :チキンウィングフェースロック :2015/11/01(日) 18:41:47.04 ID:85+oYDvi0

>>2

そう。更に黄身が片寄らないように付きっきりで箸で玉子をクルクル回し、そろそろいいかな?と思っていざ剥いてみると半熟で失敗する


135 :ボ ラギノール :2015/11/01(日) 19:04:17.96 ID:Yrdu5tMV0

半信半疑だったがマジでいい感じにできた
これはすごい


136 :ボ ラギノール :2015/11/01(日) 19:04:17.96 ID:Yrdu5tMV0

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1446365767/