1 :バーニングハンマー :2015/11/01(日) 17:16:07.86 ID:EJkkJCEt0
ゆで卵は手軽にできる万能選手。サラダの彩りにも使えるし、煮物やおでんに入れても美味しく、朝のパンとも相性バツグンです。
ただ生卵と違って、あまり日持ちしないため、作り置きに向かず、食べたいタイミングに合わせて調理しなければいけません。
そこでおすすめしたいのが、鍋に水を1cmだけ入れて作る省エネ調理法です。作り方は簡単。まず、小さめの鍋に生卵と水を入れ、いったん強火で水を沸騰させます。
沸騰したらフタをして、中火から弱火にしてさらに3分、その後火を止めて5分ほど放置するだけ。
卵が温かいうちなら、きれいに殻がむけますし、まだ熱いようなら水で冷やしながらむいてください。火にかける時間は鍋の大きさでも前後しますし、卵の硬さの好みもあると思いますので、適宜加減しましょう。
「こんなに水が少なくて大丈夫?」と思うくらいの水の量ですが、ミスなく美味しく仕上がります。インスタントラーメンを用意しながらでも同時に作れ、ガス代も節約できるので、ぜひ男性にこそ覚えてもらいたい調理法です。
ちなみにわが家ではブロッコリーやカリフラワーも、水を1cmだけ入れてフタをする調理法で茹でます。たっぷりの水で茹でた時よりも野菜本来の甘みが感じられ、美味しく仕上がりますよ!
http://a.msn.com/06/ja-jp/BBmAQUg
ただ生卵と違って、あまり日持ちしないため、作り置きに向かず、食べたいタイミングに合わせて調理しなければいけません。
そこでおすすめしたいのが、鍋に水を1cmだけ入れて作る省エネ調理法です。作り方は簡単。まず、小さめの鍋に生卵と水を入れ、いったん強火で水を沸騰させます。
沸騰したらフタをして、中火から弱火にしてさらに3分、その後火を止めて5分ほど放置するだけ。
卵が温かいうちなら、きれいに殻がむけますし、まだ熱いようなら水で冷やしながらむいてください。火にかける時間は鍋の大きさでも前後しますし、卵の硬さの好みもあると思いますので、適宜加減しましょう。
「こんなに水が少なくて大丈夫?」と思うくらいの水の量ですが、ミスなく美味しく仕上がります。インスタントラーメンを用意しながらでも同時に作れ、ガス代も節約できるので、ぜひ男性にこそ覚えてもらいたい調理法です。
ちなみにわが家ではブロッコリーやカリフラワーも、水を1cmだけ入れてフタをする調理法で茹でます。たっぷりの水で茹でた時よりも野菜本来の甘みが感じられ、美味しく仕上がりますよ!
http://a.msn.com/06/ja-jp/BBmAQUg
2 :バーニングハンマー :2015/11/01(日) 17:16:07.86 ID:EJkkJCEt0
人気の記事
- 【次世代の党】杉田水脈議員「ベトナムで韓国軍慰安所を発見しました」米公文書に記されている韓国軍運営の慰安所(越南戦争当時)
- 乃木坂46「今、話したい誰かがいる」は初日53.3万枚で過去初日売上を更新!
- 乃木坂46「今、話したい誰かがいる」四日目売上は13,065枚で累計60万枚突破!
- 【中国】タピオカミルクティーを飲んだら気分が悪い…→材料は・・・・
- 【朗報】ついに橋本環奈の神の一枚がついに更新されるwwwwwwww(画像あり)
- 巨人・福田「“いくらでも弘道会、動かせますよ”」
- 【パズドラ】目覚めのエフェクトがすごいことになってるwwwww
- 【画像あり】この鷹娘wwwwwwwwwwww
- 彡(゚)(゚)が感染症に罹るスレ
- 【日韓首脳会談】安倍首相、記者会見行わない方針→韓国記者「会食なしに安倍首相が不満」
2 :ジャンピングパワーボム :2015/11/01(日) 17:17:47.79 ID:w8mJN6Cw0
完全に浸かるまで
3 :リキラリアット :2015/11/01(日) 17:17:56.11 ID:iXOe+wtY0
小皿に少し水を入れて針で少し穴を開けたタマゴを置いて電子レンジでチンしろ爆発するから
4 :バズソーキック :2015/11/01(日) 17:17:56.49 ID:yQN9juDu0
え、玉子浸かるくらい入れてたわ
11 :アイアンクロー :2015/11/01(日) 17:22:51.76 ID:63XnSncaO
たっぷりの水で
リスクを低減したいから、1cmの水位でこれからも作らないと思う
リスクを低減したいから、1cmの水位でこれからも作らないと思う
14 :ファイヤーボールスプラッシュ :2015/11/01(日) 17:23:28.26 ID:ggjwsopC0
そんな少なくていいのか
17 :目潰し :2015/11/01(日) 17:24:02.29 ID:q5HS/pj90
クックパッド見たら2〜3センチで良いって書いてたからヤッてみたらほんまにイケた
19 :トペ コンヒーロ :2015/11/01(日) 17:24:25.02 ID:ZBKIuc520
1cm以下の水からの場合は
蒸すから蓋必須
蒸すから蓋必須
24 :フロントネックロック :2015/11/01(日) 17:25:38.68 ID:khjf6Rmf0
>>2
完全に浸からないとムラになりそうだよな
完全に浸からないとムラになりそうだよな
25 :スターダストプレス :2015/11/01(日) 17:26:04.00 ID:/0fKwVFN0
料理の素人ばっかだな。
5mmでちょうどいいぞ。騙されたと思ってやってみろ。
5mmでちょうどいいぞ。騙されたと思ってやってみろ。
26 :ファイヤーバードスプラッシュ :2015/11/01(日) 17:26:12.97 ID:t6VfE5PQ0
つりあえず間をとって2cmで試すわ
- 社畜は38度の熱じゃ会社休めないって風習ほんとにあんの?
- 干物妹うまるちゃんの対義語って生肉兄貴ほりだすくんでいいの?
- 74式戦車が登れる坂の角度ヤバすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 【ドラフト会議】本田圭佑さん、球界に殴り込み
- タランティーノ、マジ天才すぎるwwwwwww
- JK「ハロウィン楽しもう」爺「迷惑」
- ウド鈴木ってかつて悪の組織に狂戦士として育てられた雰囲気あるよね
- ち●こ何cm?って聞かれて「測ったことないから分からない」って言う奴wwwwwwwww
- 【画像あり】ももちの握手会くそワロタwwwwwwwwwwww
- ロリマンほじくり免許試験会場
27 :魔神風車固め :2015/11/01(日) 17:26:30.32 ID:ejMJIWMv0
卵を入れて1cmなのか入れずに1cmなのか
33 :ブラディサンデー :2015/11/01(日) 17:27:50.77 ID:dYcqRwxcO
塩を入れるって聞いたが嘘だったのか
俺の50年を返してくれ
俺の50年を返してくれ
35 :ドラゴンスープレックス :2015/11/01(日) 17:28:13.61 ID:/1aM+9T00
画鋲で穴開けておくと後でツルンと殻が剥けるよ(ためしてガッテンでみた
36 :トペ コンヒーロ :2015/11/01(日) 17:28:18.72 ID:ZBKIuc520
蓋して蒸気で蒸すんだけどね。
まんべんなく加熱されるし
試してガッテン視聴者なら 水1cmだわ
まんべんなく加熱されるし
試してガッテン視聴者なら 水1cmだわ
37 :キチンシンク :2015/11/01(日) 17:28:22.48 ID:KfgTsMdh0
>>10
水に浸けてるもん!だいじょうぶだもん!
多分
水に浸けてるもん!だいじょうぶだもん!
多分
38 :アイアンフィンガーフロムヘル :2015/11/01(日) 17:28:36.38 ID:AVCxTN2D0
水は100℃までしか上がらんが、
湯気はもっと高温になるからな。
湯気はもっと高温になるからな。
41 :閃光妖術 :2015/11/01(日) 17:29:45.93 ID:u3IIjIKp0
ヒタヒタに入れ沸騰即消火で5分放置
42 :ミッドナイトエクスプレス :2015/11/01(日) 17:29:53.98 ID:59wKrkKT0
その時は卵を縦に立てておかないと黄身が偏りそうだなあ
45 :ニーリフト :2015/11/01(日) 17:30:19.44 ID:XoKU2Y6+0
>>2
同じく
1cmとか少なすぎのイメージだけどやってみよう
同じく
1cmとか少なすぎのイメージだけどやってみよう
46 :オリンピック予選スラム :2015/11/01(日) 17:30:21.11 ID:Qipmi0XX0
ワイはためしてガッテンで見てからずっとガッテン方式でやってる
蒸気マン卵(省エネゆで卵)
材料
卵(M玉・常温に戻したもの)…6個までOK
水…大さじ3
作り方
フライパンに卵をくっつかないように並べる
大さじ3の水を入れてフタをする
強火2分・弱火3分・火を消して9分待てばできあがり
※L玉や冷蔵庫から出したばかりのときは、大さじ5の水→最初の強火を3分にしてください
※空だきになると卵が割れてしまいます!火力が強くなりすぎないよう十分ご注意ください
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_01.html
蒸気マン卵(省エネゆで卵)
材料
卵(M玉・常温に戻したもの)…6個までOK
水…大さじ3
作り方
フライパンに卵をくっつかないように並べる
大さじ3の水を入れてフタをする
強火2分・弱火3分・火を消して9分待てばできあがり
※L玉や冷蔵庫から出したばかりのときは、大さじ5の水→最初の強火を3分にしてください
※空だきになると卵が割れてしまいます!火力が強くなりすぎないよう十分ご注意ください
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_01.html
47 :ストマッククロー :2015/11/01(日) 17:30:35.40 ID:JENWK1nk0
フライパンに1cm5分沸騰させて3分蒸らして完成
48 :トペ コンヒーロ :2015/11/01(日) 17:31:01.23 ID:ZBKIuc520
>>42
問題無用 片寄らない。
時間短縮で黄味トロトロ
殻プリッとはがれる
問題無用 片寄らない。
時間短縮で黄味トロトロ
殻プリッとはがれる
50 :トペ コンヒーロ :2015/11/01(日) 17:32:31.48 ID:ZBKIuc520
>>46
その放置時間だと けっこうな 固めしっかり黄身
その放置時間だと けっこうな 固めしっかり黄身
51 :リキラリアット :2015/11/01(日) 17:32:40.88 ID:zSiw8VmK0
フライパンに蓋して少し浸るだけのゆで方でも作れるのは自分でやったことあるからわかるんだけど
気分的に全部浸かるまで入れないと落ち着けない
気分的に全部浸かるまで入れないと落ち着けない
52 :アキレス腱固め :2015/11/01(日) 17:32:43.34 ID:jYbKqiyQ0
レンジゆで卵器+少量の水
鍋ではできない簡単につるんと剥けるゆで卵のできあがり
鍋ではできない簡単につるんと剥けるゆで卵のできあがり
55 :ウエスタンラリアット :2015/11/01(日) 17:33:08.65 ID:kofqW9UE0
一個につき500mlくらい
60 :ドラゴンスクリュー :2015/11/01(日) 17:37:26.87 ID:HzPIvBQy0
温たまはどうやって作るんだろ?
61 :エクスプロイダー :2015/11/01(日) 17:37:39.37 ID:q/59vwuY0
卵が浮かぶぐらいいたっぷりの水で13分煮る
71 :アイアンフィンガーフロムヘル :2015/11/01(日) 17:41:35.58 ID:AVCxTN2D0
>>60
69℃で12〜15分
69℃で12〜15分
75 :栓抜き攻撃 :2015/11/01(日) 17:44:31.26 ID:gQVIvi8t0
>>60
炊飯器に温泉またごメニューがある。場合がある。
炊飯器に温泉またごメニューがある。場合がある。
95 :ドラゴンスクリュー :2015/11/01(日) 17:57:34.53 ID:kGTK0gF00
>>60
カップヌードルの容器に熱湯と卵入れて20分放置
カップヌードルの容器に熱湯と卵入れて20分放置
108 :ダイビングフットスタンプ :2015/11/01(日) 18:06:48.03 ID:gY0PrWhG0
>>60
黄身と白身の固まる温度が違うらしい。
黄身と白身の固まる温度が違うらしい。
113 :ときめきメモリアル :2015/11/01(日) 18:13:12.04 ID:SkIZ+gbh0
>>25
まじ?
まじ?
123 :ドラゴンスープレックス :2015/11/01(日) 18:32:28.74 ID:p7Hzb1U40
>>2 >>24 >>45
ムラにならないよ 蓋閉めれば水の中も入ってないところも温度の大差がなくなるから
まあ騙されたと思ってやってみ
水1cm蓋をしめてゆでたまごをつくれば数分でゆで卵が出来る
浸かるまで入れて湯沸かすなんて情弱
ムラにならないよ 蓋閉めれば水の中も入ってないところも温度の大差がなくなるから
まあ騙されたと思ってやってみ
水1cm蓋をしめてゆでたまごをつくれば数分でゆで卵が出来る
浸かるまで入れて湯沸かすなんて情弱
126 :フェイスロック :2015/11/01(日) 18:40:28.46 ID:R4a5QXTe0
>>60
レンジでチン
レンジでチン
128 :チキンウィングフェースロック :2015/11/01(日) 18:41:47.04 ID:85+oYDvi0
>>2
そう。更に黄身が片寄らないように付きっきりで箸で玉子をクルクル回し、そろそろいいかな?と思っていざ剥いてみると半熟で失敗する
そう。更に黄身が片寄らないように付きっきりで箸で玉子をクルクル回し、そろそろいいかな?と思っていざ剥いてみると半熟で失敗する
135 :ボ ラギノール :2015/11/01(日) 19:04:17.96 ID:Yrdu5tMV0
半信半疑だったがマジでいい感じにできた
これはすごい
これはすごい
136 :ボ ラギノール :2015/11/01(日) 19:04:17.96 ID:Yrdu5tMV0
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1446365767/
コメント
コメントする