1 :前世はほろ苦い飲み物でした ★ :2016/03/04(金) 11:34:26.88 ID:CAP_USER
ダイヤモンド・オンライン 3月2日 8時0分配信
『小さく始めて農業で利益を出し続ける7つのルール』(ダイヤモンド社)という本がある。著者は農業ビジネスの世界で注目されるグリンリーフ(株)代表取締役社長、澤浦彰治さんだ。
この本に書かれているのは、澤浦さんの体験から導き出された農業ビジネスについて考えるためのヒントである。1962年、澤浦さんの父が離農した農家から買った土地で農業をはじめたことからグリンリーフ(株)の歴史は始まる。
本のなかに創業当時の沢浦農園の写真が収まっている。傾いているのではというような木造平屋の建物を背景に1頭の牛が悠々と歩いている風景からは、その後の成長は予想できない。
群馬県はこんにゃく芋の栽培が盛んな土地で、全国の約9割を占める栽培面積を誇る。戦前は富岡製糸場に代表されるように養蚕が盛んだったが、戦後の繊維産業の衰退によって代わりにこんにゃく栽培が広まった。
昭和村の主要な農産物の一つでもあり、澤浦さんの家もこんにゃく農家だった。
儲かる農業の象徴的な作物だったこんにゃく。しかし、澤浦さんが24歳の時、大きな出来事が起きる。平成元年の秋、こんにゃく相場が暴落したのだ。振り返ればガット・ウルグアイラウンドで
牛肉とオレンジの自由化が決まり、日本の農業の先行きに暗雲が立ち込めていた頃だった。相場の影響を受けて澤浦さんたちは納税もできなくなるほどの窮地に陥り、経営の見直しを迫られた。
「農家には価格の決定権がない。価格を決めるには、自分たちで商品をつくるしかない」
そう考えた澤浦さんは昔、家を訪ねてきた客が「農家が生芋からつくったこんにゃくはおいしい」と言っていたことを思い出した。そういえば自分たちも普通に売っているこんにゃくはおいしくないから、と買っていなかった。
「これは売れるかもしれない」
昔ながらの、農家がつくっているようなこんにゃくを売ろう。そんな風にして澤浦さんはこんにゃくの製造に乗り出した。家庭用ミキサーを使い、母親が嫁入り道具として持ってきた釜で茹でるところからのスタートだった。
● 「高くても売れる」 有機栽培の手作りこんにゃく
滑り出しは順調だった。当時、こんにゃく芋からつくった製品は市場になく、手作りこんにゃくは口コミで広まっていく。初年度の売上はなんと700万円、2年目は1500万円と右肩上がりだった。
こんにゃくを売りはじめてしばらく経った平成2年のことだ。自然食の宅配業者と商談していた時、バイヤーから「こんにゃくの無農薬って無理ですよね? 」と質問された。
澤浦さんは「できます」と即答した。
以下ソース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160302-00087196-diamond-soci
『小さく始めて農業で利益を出し続ける7つのルール』(ダイヤモンド社)という本がある。著者は農業ビジネスの世界で注目されるグリンリーフ(株)代表取締役社長、澤浦彰治さんだ。
この本に書かれているのは、澤浦さんの体験から導き出された農業ビジネスについて考えるためのヒントである。1962年、澤浦さんの父が離農した農家から買った土地で農業をはじめたことからグリンリーフ(株)の歴史は始まる。
本のなかに創業当時の沢浦農園の写真が収まっている。傾いているのではというような木造平屋の建物を背景に1頭の牛が悠々と歩いている風景からは、その後の成長は予想できない。
群馬県はこんにゃく芋の栽培が盛んな土地で、全国の約9割を占める栽培面積を誇る。戦前は富岡製糸場に代表されるように養蚕が盛んだったが、戦後の繊維産業の衰退によって代わりにこんにゃく栽培が広まった。
昭和村の主要な農産物の一つでもあり、澤浦さんの家もこんにゃく農家だった。
儲かる農業の象徴的な作物だったこんにゃく。しかし、澤浦さんが24歳の時、大きな出来事が起きる。平成元年の秋、こんにゃく相場が暴落したのだ。振り返ればガット・ウルグアイラウンドで
牛肉とオレンジの自由化が決まり、日本の農業の先行きに暗雲が立ち込めていた頃だった。相場の影響を受けて澤浦さんたちは納税もできなくなるほどの窮地に陥り、経営の見直しを迫られた。
「農家には価格の決定権がない。価格を決めるには、自分たちで商品をつくるしかない」
そう考えた澤浦さんは昔、家を訪ねてきた客が「農家が生芋からつくったこんにゃくはおいしい」と言っていたことを思い出した。そういえば自分たちも普通に売っているこんにゃくはおいしくないから、と買っていなかった。
「これは売れるかもしれない」
昔ながらの、農家がつくっているようなこんにゃくを売ろう。そんな風にして澤浦さんはこんにゃくの製造に乗り出した。家庭用ミキサーを使い、母親が嫁入り道具として持ってきた釜で茹でるところからのスタートだった。
● 「高くても売れる」 有機栽培の手作りこんにゃく
滑り出しは順調だった。当時、こんにゃく芋からつくった製品は市場になく、手作りこんにゃくは口コミで広まっていく。初年度の売上はなんと700万円、2年目は1500万円と右肩上がりだった。
こんにゃくを売りはじめてしばらく経った平成2年のことだ。自然食の宅配業者と商談していた時、バイヤーから「こんにゃくの無農薬って無理ですよね? 」と質問された。
澤浦さんは「できます」と即答した。
以下ソース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160302-00087196-diamond-soci
13 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 11:42:39.01 ID:mlOCbvY/0
今晩は、牛丼つくるから牛肉とたまねぎとこんにゃくかってきてと言われた
で飯、牛丼にこんにゃく入ってなかったな
で飯、牛丼にこんにゃく入ってなかったな
16 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 11:44:16.65 ID:RJS0GZGh0
豆腐もそうだけど、こういう昔ながらの食材って
昔ながらの製法のものが美味しいんだよね・・・。
有機や無農薬みたいな高品質な材料でも、
昔ながらの製法じゃないと美味しくないし、
そんなに高品質な材料でなくても、
昔ながらの製法で作ってあるだけで相当に美味しい。
昔ながらの製法のものが美味しいんだよね・・・。
有機や無農薬みたいな高品質な材料でも、
昔ながらの製法じゃないと美味しくないし、
そんなに高品質な材料でなくても、
昔ながらの製法で作ってあるだけで相当に美味しい。
17 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 11:44:24.57 ID:azO1bvhbO
またお前らのオナグッズか
24 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 11:49:40.49 ID:EJ3CMpYm0
こんにゃくはイモから作るくせに栄養が全然ないんだろ?高い金を出す必然性が
まったくない。
まったくない。
27 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 11:53:17.60 ID:0e8Sh12iO
山形の玉こんにゃく大好き
煮こごり風になってて温めなくてもうまいやつをこないだもらったが、ハマった
煮こごり風になってて温めなくてもうまいやつをこないだもらったが、ハマった
28 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 11:53:54.54 ID:YWbLujPN0
太らないからな
29 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 11:54:04.95 ID:ssoVvGyk0
>>24
デブヲタが汗をかいた後に食べるゼロカロリーのダイエット食になるから一石二鳥だろ
デブヲタが汗をかいた後に食べるゼロカロリーのダイエット食になるから一石二鳥だろ
33 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 11:58:34.20 ID:5TYOA45j0
>>16
こういう馬鹿がよくいる
こういう馬鹿がよくいる
41 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:04:35.28 ID:RjDryCyp0
>>16
ステマっぽいなぁ
有機や無農薬栽培された農産物は、農薬つかったものと比べて
安全性が高いわけじゃないし別においしくもない 高品質?ってどういう意味なんだろう
ステマっぽいなぁ
有機や無農薬栽培された農産物は、農薬つかったものと比べて
安全性が高いわけじゃないし別においしくもない 高品質?ってどういう意味なんだろう
46 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:10:05.69 ID:OYmfx9Cu0
糸コンだらけのすき焼き(ヘルシー志向)はあんまりうまくなかった。
48 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:14:26.95 ID:wj3PPHZM0
>>5
こんにゃく(婚約)者とこんにゃ(今夜)くう
こんにゃく(婚約)者とこんにゃ(今夜)くう
52 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:20:16.10 ID:CwWBQGNn0
まず、生芋こんにゃくと普通のこんにゃくの違い。
普通のこんにゃくはこんにゃく芋を乾燥させて粉末にしたものを水で溶いて作る
生芋こんにゃくは芋を蒸してそれを潰して練って練って固めて作る
そのままだとこんにゃくは固まらないので凝固剤を使うのだが、
基本的には水酸化カルシウム、いわゆる石灰を使うのだが、ちょっとアク臭い
なのでこんにゃくは湯掻いてアク抜きをしてから食べる
手作りの生芋こんにゃくは水酸化カルシウムではなく炭酸ナトリウムを使う
これは凝固維持力が弱く日持ちがしないのだが、臭みがないので刺身で食える
普通のこんにゃくはこんにゃく芋を乾燥させて粉末にしたものを水で溶いて作る
生芋こんにゃくは芋を蒸してそれを潰して練って練って固めて作る
そのままだとこんにゃくは固まらないので凝固剤を使うのだが、
基本的には水酸化カルシウム、いわゆる石灰を使うのだが、ちょっとアク臭い
なのでこんにゃくは湯掻いてアク抜きをしてから食べる
手作りの生芋こんにゃくは水酸化カルシウムではなく炭酸ナトリウムを使う
これは凝固維持力が弱く日持ちがしないのだが、臭みがないので刺身で食える
54 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:21:29.58 ID:WIURRrhEO
スーパーの安い蒟蒻でも粉からのと芋からのじゃ結構違うもんな
55 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:26:23.54 ID:MOqf/nY0O
蒟蒻作るのって面倒だけど難しくないから芋作れる土地あれば直売所に出せばいいと思う
田舎の場合だとあまり高くは売れないからネットがいいかなぁ
田舎の場合だとあまり高くは売れないからネットがいいかなぁ
58 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:31:07.38 ID:PXa+Zpmm0
>>13
その夜の嫁はミミズ千匹だっただろ?
その夜の嫁はミミズ千匹だっただろ?
60 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:32:06.57 ID:TTGtqsOr0
>>13
糸こんにゃくを頼んだつもりが
板こんにゃくを買って帰ったとか
糸こんにゃくを頼んだつもりが
板こんにゃくを買って帰ったとか
64 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:36:18.80 ID:PXa+Zpmm0
>>41
ドイツに留学した豆腐が嫌いな知人が
「豆腐料理」でもてなされた。
ところが「食ったら美味かった」
日本のスーパーで売っている豆腐は豆乳やおからを無理矢理固めたモノで
普通の豆腐1丁分で10でも20でも作れるらしい。
海外の豆腐屋は普通の豆腐の作り方しか知らないので
日本古来の豆腐に近い味らしい。
有機や無農薬以前の問題かもしれない
ドイツに留学した豆腐が嫌いな知人が
「豆腐料理」でもてなされた。
ところが「食ったら美味かった」
日本のスーパーで売っている豆腐は豆乳やおからを無理矢理固めたモノで
普通の豆腐1丁分で10でも20でも作れるらしい。
海外の豆腐屋は普通の豆腐の作り方しか知らないので
日本古来の豆腐に近い味らしい。
有機や無農薬以前の問題かもしれない
65 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:37:12.07 ID:kg73wA1w0
>>16
高級豆腐は濃くてうまいからな
でも買ってるのは水で薄めたようなやっすいやつですw
高級豆腐は濃くてうまいからな
でも買ってるのは水で薄めたようなやっすいやつですw
67 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:41:35.49 ID:kg73wA1w0
>>64
>豆乳やおからを無理矢理固めたモノで
どれだけ少ない材料で形にできるかが
凝固剤メーカーのうでの見せ所だからなw
体積は同じなのに実は水の塊
油や大豆蛋白で増量、水注射してる肉みたいなもん
>豆乳やおからを無理矢理固めたモノで
どれだけ少ない材料で形にできるかが
凝固剤メーカーのうでの見せ所だからなw
体積は同じなのに実は水の塊
油や大豆蛋白で増量、水注射してる肉みたいなもん
68 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:43:21.16 ID:lyb3pFbY0
糸こんにゃくに味の素、ラー油、塩少々を絡めて食うと激ウマ。
カロリー取りたくない時の食欲解消にオススメ
カロリー取りたくない時の食欲解消にオススメ
69 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:47:25.53 ID:PXa+Zpmm0
>>67
消泡剤「私の存在も忘れないでね」
消泡剤「私の存在も忘れないでね」
70 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:48:06.55 ID:OMlZtsyL0
>>68
まあ、食い物ない時代になったらカロリーOFFとか馬鹿扱いされるんだよね(´・д・`)アベ
まあ、食い物ない時代になったらカロリーOFFとか馬鹿扱いされるんだよね(´・д・`)アベ
72 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 12:49:32.22 ID:oXyqlePI0
>>16
日本酒も濁り酒飲んでろよ〜ハゲ(´・д・`)
日本酒も濁り酒飲んでろよ〜ハゲ(´・д・`)
83 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 14:08:27.06 ID:PN7iVVAJ0
こんにゃくは美味いよ。
おでんには必須だし
醤油ダシで煮たこんにゃくも美味しい。
低カロリーで食物繊維たっぷり。
健康にも良い。
おでんには必須だし
醤油ダシで煮たこんにゃくも美味しい。
低カロリーで食物繊維たっぷり。
健康にも良い。
87 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 14:19:58.56 ID:qlJo0U8s0
高すぎさんちのお弁当だっけ?
あの山越えてはこんにゃくは出てこなかったよね
あの山越えてはこんにゃくは出てこなかったよね
89 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 14:36:26.78 ID:s1QUVMSM0
こんにゃくを一番初めに造った人に敬意を表したい。
こんにゃく芋単体では煮ても焼いても食べられない、
それどころか、触っただけでかぶれてしまうようなシロモノなのに
すりおろして灰汁入れてゆでると美味しくなるという事を発見した人って凄いなと思う。
こんにゃく芋単体では煮ても焼いても食べられない、
それどころか、触っただけでかぶれてしまうようなシロモノなのに
すりおろして灰汁入れてゆでると美味しくなるという事を発見した人って凄いなと思う。
94 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 15:08:04.79 ID:s5MxHV+Z0
カロリーほぼ0だから
ダイエットしてる時は鍋に入れて毎回最初に食べてたわ。
ダイエットしてる時は鍋に入れて毎回最初に食べてたわ。
98 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 16:03:26.02 ID:kg73wA1w0
>>89
しかもそれだけ頑張っても
栄養にならないというw
当時の人は腹の足しになると思ってたんだろうなあ
しかもそれだけ頑張っても
栄養にならないというw
当時の人は腹の足しになると思ってたんだろうなあ
99 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 16:10:32.84 ID:Q93ivUpH0
>>64
へえ、豆腐にもチョコレートみたいな基準欲しいな
へえ、豆腐にもチョコレートみたいな基準欲しいな
100 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 16:16:28.76 ID:0Ubhu/f40
>>16
杵でついた餅と、米粉から作った餅みたいな物か。
杵でついた餅と、米粉から作った餅みたいな物か。
104 :名無しさん@1周年 :2016/03/04(金) 18:51:47.48 ID:BrNMLwgC0
最近こんにゃくゼリーと糸こんにゃくをよく食べる
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457058866/
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